"
  • 25 мая 2022

Польша получила новогодний «подарок» от «Газпрома» в виде пустой трубы «Ямал - Европа»

Несмотря на то, что Варшава добилась газотранспортной независимости от Москвы, пустая труба «Ямал - Европа» не приносит радости полякам, сказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Незадолго до Нового года «Газпром» завершил транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал - Европа». Марцинкевич иронично подчеркнул, что такой «подарок» дал Варшаве независимость от Москвы в сегменте транзита энергоносителей. Однако уже сейчас поляки лишились доходов от транзита топлива и возможности отбирать его из магистрального трубопровода.

«"Газпром" совершенно спокойно прошел новогодние праздники. Все квоты по договорам 2021 года выполнены. Польша наконец может радоваться своей независимости. По газопроводу "Ямал - Европа" со стороны России ничего не поступает - жизнь налаживается. "Газпром" занимается профилактическими ремонтами, раз никому ничего не надо», - прокомментировал эксперт.

Также он заметил, что проблема не решится и с помощью реверсных поставок газа из Германии по пустой ГТС, поскольку данный процесс осуществляется частными трейдерами, а не государственными структурами. Это не имеет никакого отношения в Польше, рискующей остаться без прямых поставок «Газпрома».

Вернуться назад