"
  • 29 мая 2022

Житель Петропавловска о беспорядках в Казахстане: жестокость не вяжется с мирным протестом

Туристы, находившиеся в Алматы в разгар беспорядков, не думали, что увидят на улицах такую жестокость и взрывы. Об этом рассказал житель Петропавловска Роман Гиричев, сообщает Sputnik.

Мужчина был на отдыхе в Казахстане вместе с подругой. Они оказались в Алматы в самый разгар погромов и беспорядков. Он рассказал, что вечером 4 января въезд в город был перекрыт полицейскими машинами. С новостями о происходящих событиях паре удалось познакомиться только утром.

Основные события произошли днем около 14:30 часов. По словам мужчины, колонна митингующих прошла прямо под окнами дома, в котором находилась пара.

«Несколько сотен военных со щитами медленно отступали под напором толпы, вооруженной палками, арматурой, дубинками и отобранными щитами. Далее началось то, что забыть, кажется, невозможно. На моих глазах, прямо под нашими окнами, протестующие избивали военного палками, раздевали его. А один из митингующих выстрелил другому военному в лицо непонятно чем из помпового оружия, тот упал и перестал двигаться, его оттащили», - рассказал собеседник издания.

После того, что туристы увидели, они поняли, что оставаться в Казахстане небезопасно. К тому же за пару беспокоились родные, наблюдавшие за ситуацией в Алматы по телевизору. Роман с подругой отстояли большую очередь 6 января, чтобы купить билеты домой. Из Алматы они выехали только спустя сутки.

«То, что происходило в Алматы последние дни, не имеет ничего общего с понятием мирный митинг. Мародерство, звериная жестокость, нападения толпой на одного, разгром торговых центров, банкоматов и магазинов, порча чужого имущества никак не вяжутся с чем-то мирным и конструктивным», - объяснил Роман Гиричев.

Ранее политолог Айдос Сарым рассказал о новой реальности, в которой оказался Казахстан.