"
  • 25 мая 2022

Вильнюс расторгнет контракт на перевозку белорусских калийных удобрений

Литва расторгнет контракт на транзит калийный удобрений из Белоруссии. Об этом сообщил министр транспорта балтийской республики Мариус Скуодис.

Глава ведомства заявил о том, что перевозка продукции «Беларуськалия» будет прекращена с 1 февраля 2022 года. С этого дня контракт белорусского поставщика калия с «Литовскими железными дорогами» будет аннулирован.

Ранее заключенный контракт должен был действовать до конца 2023 года. Согласно ему, через Литву и Клайпедский порт ежегодно перевозится около 11 млн тонн белорусских удобрений.

США ввели санкции против белорусского поставщика с 8 декабря, однако пока что транзит продукции продолжается, невзирая на ограничения. Это связано с тем, что до принятия рестрикций Минск перечислил ЛЖД аванс за несколько следующих месяцев. В руководстве ЛЖД уточнили, что ищут возможность вернуть средства «Беларуськалию». Речь идет о сумме около 10 млн евро.

Ранее литовский депутат Казис Старкявичюс заявил о том, что на фоне отказа от транзита удобрений Вильнюс потеряет около $600 млн. Он подчеркнул, что это только размер штрафа, который ЛЖД придется заплатить белорусской стороне. Фактические финансовые потери от прекращения транзита в сумму не входят.

До этого глава министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что продолжение транзита продукции «Беларуськалия» якобы наносит ущерб репутации Вильнюса. Он напомнил, что белорусские грузы находятся под санкциями США.

Вернуться назад