• 05 июля 2022

Политологи о переговорах России и НАТО: противоречия сторон слишком неразрешимы

В Брюсселе проходит второй раунд переговоров между Россией и странами Запада о гарантиях безопасности. Политологи рассказали о бессмысленности встреч, так как противоречия сторон неразрешимы.

Делегацию из РФ на встрече возглавляют заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Запад представляет гораздо большее количество участников. На переговоры приехали первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, генсек Альянса Йенс Столтенберг и постоянные представители стран-участниц НАТО.

Основные требования Москвы заключаются в трех пунктах: вывод ядерного оружия США из Европы, отказ НАТО принимать Украину и Грузию в организацию, прекращение развертывания военной инфраструктуры Альянса у границ РФ. Эти шаги, по мнению России, могут восстановить баланс безопасности, пишет «Политика сегодня».

Политолог Марат Башаров в Telegram-канале «Политджойстик» заметил, что страны Европы готовы к налаживанию отношений с Москвой, однако вынуждены координировать свои действия с США. По его словам, Россия не сможет договориться с Соединенными Штатами, поэтому должна занимать позицию силы.

«Это должна быть прямая угроза военной инфраструктуре НАТО и населению Европы и США. А значит все решается в квартете: старые и новые (гиперзвуковые) средства доставки боеприпасов, использование ВВС и ВМФ РФ, новые точки размещения, ядерное оружие», - заявил Башаров.

По мнению президента «Института Ближнего Востока» Евгения Сатановского, никто в Москве не настроен долго ждать результатов встречи в Женеве. Эксперт в авторском Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» обратил внимание, что Россия не собирается вести долгие разговоры ни о чем.

«Если НАТО не хочет добровольно отойти к границам 1997 года, значит его туда отодвинут. Всего-то делов...» - заметил востоковед.

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, политолог Федор Лукьянов выразил иное мнение, предположив, что стороны будут долго обсуждать варианты сближения. Однако этому на данный момент мешают вопрос Украины и стремление США обсуждать технологические задачи, такие как контроль над вооружениями. По его мнению, подобные противоречия остаются неразрешимыми.

«Требования - предельно публичны, то есть отказ от них, по идее, может быть воспринят как слабость, получается, что переговоры заведомо обречены. Несмотря на это, к ним обстоятельно готовились. Делегации с обеих сторон - России и США - внушительные, такие группы профессионалов, в принципе, не собирают, чтобы просто обменяться лозунгами», - объяснил Лукьянов.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков предсказал два сценария развития событий по итогам переговоров РФ и США.