"
  • 21 мая 2022

Посол КНР в Нур-Султане Чжан Сяо: Казахстан выйдет из кризиса еще более сильным

Посол Китая в Нур-Султане Чжан Сяо заявил о том, что КНР готова оказать поддержку Казахстану в противодействии внешним силам, которые пытаются проникнуть в республику для дестабилизации обстановки. Об этом он рассказал в интервью Global Times.

Чжан Сяо уверен в том, что под руководством президента Касым-Жомарта Токаева Казахстану удастся выйти из текущего кризиса более сильным и готовым к трудностям. Он подчеркнул, что Пекин готов оказать Нур-Султану содействие в борьбе с захватчиками.

«После бури появляется радуга. Мы убеждены, что под сильным руководством президента Токаева мир и стабильность будут полностью восстановлены и Казахстан преодолеет это тяжелое время еще более стойким и сильным», - сказал он.

Китайский посол заверил, что его страна намерена укрепить сотрудничество с казахстанскими службами безопасности, чтобы совместно противостоять попыткам внешнего вмешательства, защищать политические системы двух государств и эффективно бороться с попытками заговорщиков провернуть очередную «цветную революцию». Чжан Сяо также выразил недоумение по поводу того, что некоторые западные страны раскритиковали обращение Казахстана к ОДКБ с просьбой о помощи.

«Некоторые из них сомневаются в законности обращения Казахстана за помощью к ОДКБ. Разве они не хотят, чтобы правительство Казахстана быстро преодолело хаос и прекратило насилие? Разве они не хотят, чтобы был обнаружен закулисный вдохновитель?» - удивился дипломат.

Посол КНР добавил, что информации о гибели и ранениях китайских граждан в ходе погромов в Казахстане не поступало. Тем не менее, некоторые компании и граждане КНР понесли материальные убытки в связи со случившимся.

Вернуться назад