"
  • 24 мая 2022

Эксперт Униговский: события в Казахстане могут ударить по энергетике Украины

Дестабилизация политической обстановки в Казахстане может ударить по Украине, в частности по украинской энергетике. Такой прогноз сделал глава экспертного Совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Аналитик считает, что на фоне последних событий произошло сильное сближение России и Казахстана по многим вопросам.

«И это, в принципе, может отразиться и на Украине. Нельзя гарантировать, что так и произойдет. Ведь достаточно большая доля самостоятельности в действиях Казахстана сохраняется. Но что будет в дальнейшем - спрогнозировать сложно. Многое зависит от того, каким будет новое правительство этой страны и как оно будет вести, в том числе, энергетическую политику», - отметил Униговский в беседе с «Униан».

В то же время, эксперт считает, что есть реальные риски с поставками нефтепродуктов из Казахстана, которые могут существенно ударить по Украине.

«В первую очередь, речь должна идти о поставках пропан-бутана или сжиженного газа. Доля Казахстана на украинском рынке в этой сфере - 27%. В последнее время показатель даже вырос. Учитывая, что на 180 дней в Казахстане введено госрегулирование цен на энергетические продукты, это может повлиять на сокращение поставок. То есть, есть тенденции настораживающие», - заявил Униговский.

Также эксперт обратил внимание, что тотального сокращения поставок казахских энергоресурсов быть не должно.

«Казахстан нуждается в притоке валюты. В этой связи я не вижу вероятности особо большого сокращения поставок казахских энергоресурсов. На сегодня, по данным Госстата, они составляют примерно 66% в импорте из Казахстана в Украину», - добавил эксперт.

Читайте также: аналитик Куюн призвал Украину готовиться к прекращению поставок сжиженного газа из Казахстана.

Вернуться назад