"
  • 22 мая 2022

Экс-парламентарий Великобритании: флагманский авианосец может потопить одна ракета

Авианосец королевского флота Великобритании «Принц Уэльский» может затонуть из-за удара всего одной ракеты. Об этом заявил бывший член парламента страны Метью Гордон-Бэнкс для издания UK Defence Journal.

Британский корабль стал новым флагманом сил оперативного реагирования НАТО. В этом статусе он отправится в рейд по Арктике, Балтийскому и Средиземному морям. Однако самый совершенный авианосец королевских ВМС далеко не самый безопасный.

Вышедший в отставку директор аналитического центра и старший научный сотрудник Академии обороны Великобритании, бывший член парламента Соединенного Королевства объяснил, что «Принца Уэльского» может вывести из строя удар одной ракетой. В комментарии для военно-политического журнала он заметил, что от такого факта нельзя отмахиваться.

«Слишком многие заинтересованы в эскалации. Но я остаюсь приверженцем интересов Британии. Авианосец делает то, что ему положено, но он также является плавающей целью. В том, чтобы говорить такие вещи, нет ничего непатриотичного. Слишком много раз за мою жизнь от британских граждан требовалось действовать в лучшем случае при сомнительных обстоятельствах», - приводит слова Гордон-Бэнкса «Слово и Дело».

Он заявил, что Лондон смог себе позволить строительство новых авианосцев, чтобы дать работу национальным верфям. Следовательно, правительство должно осознавать все опасности, связанные с кораблем.

Экс-парламентарий не назвал конкретное государство, которое обладает необходимыми ракетами для потопления «Принца Уэльского». При этом он последовательно призывает страну выстраивать диалог с Россией, в связи с чем пользуется на родине довольно необычной репутацией.

Вернуться назад