"
  • 25 июня 2022

Экономист Мильчакова объяснила, почему «Газпром» снизил транзит газа через Украину на 50%

Европейский рынок вернется к цене на газ в $300 за тысячу кубометров нескоро, но на это может повлиять сертификация «Северного потока - 2». Об этом рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Газпром» снизил количество поставляемого в Европу топлива. Украинский транзит снизился в два раза, поставки по «Турецкому потоку» - на треть. При этом труба «Ямал - Европа» все еще остается невостребованной.

По словам Мильчаковой, подобное развитие ситуации объясняется пришедшим в Европу потеплением. Она обратила внимание, что покупатели российского газа в ЕС были обеспечены топливом в достаточном количестве в конце 2021 года и могли сделать необходимые запасы в ПГХ, передает ФАН.

«Более того - в холодную погоду Германия поставляла газ по реверсу в Польшу и Словакию, из чего следует, что в Германии так много газа, что она, купив газ по более низкой контрактной цене у "Газпрома", имеет возможность спекулировать, продавая приобретенный газ соседям по ЕС по более высоким биржевым ценам», - заметила специалист.

На сегодняшний день у ЕС отсутствует избыточный спрос на газ. Эксперт отметила, что Россия выполнила все обязательства по контрактам, а дополнительные поставки могут быть невыгодно проданы. Очередное похолодание в Европе может спровоцировать рост потребности в топливе. Подобные опасения, объяснила аналитик, можно будет отследить по биржевым изменениям.

«Пока цена на газ в Европе стабилизировалась около 1000 долларов за тысячу кубометров. И для сегодняшнего дня такая цена выглядит нормальной, но к ценам начала 2021 года в 300-400 долларов за тысячу кубометров, по-видимому, европейский биржевой рынок вернется не скоро, а, вероятно, когда будет сертифицирован "Северный поток - 2"», - заявила Мильчакова.

Ранее директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что «Газпром» наслаждается тем, как спотовые цены на газ стали конфузом ЕС.