"
  • 20 мая 2022

Действия ОДКБ в Казахстане заставили украинского политолога Карасева поверить в силу РФ

Вашингтону пришлось вступить в переговоры с Москвой, так как американцы понимают, что не могут сопротивляться России. Об этом рассказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Эксперт в интервью изданию Politeka заявил, что мировая геополитика давно изменилась, в связи с чем уже невозможно существование однополярного мира. Понимая это США решились пойти на переговоры с Россией, поскольку игнорировать их больше не могли.

«Я не знаю, чем закончатся переговоры России и США, но то, что Америка пошла на них, значит, что Вашингтон серьезно относится к намерениям президента РФ Владимира Путина. По факту Россия и ОДКБ как инструмент стала региональным полицейским, если хотите, "жандармом Евразии". Потому что США уже не могут быть "жандармом Евразии" и мира», - рассказал специалист.

По мнению политолога, американцы, после вывода войск из Афганистана, полностью утратили возможность выполнять функции «полицейского». Эти задачи перешли в ведение России, к которой и обратилось руководство Казахстана в кризисной ситуации.

«Теперь Россия будет больше управлять и определять политику президента Казахстана Токаева, потому что он заинтересован в том, чтобы выжить, поэтому ему нужна внешняя поддержка. А такую поддержку может оказать только Россия, а не Китай», - заметил Карасев.

Он добавил, что все территории бывшего СССР трансформируются, постепенно превращаясь из постсоветских в пророссийские. На всем этом пространстве, по словам эксперта, усиливается влияние Москвы.

Вернуться назад