"
  • 26 июня 2022

Хитрость Евросоюза с газом обернулась неподъемным ростом цен для Молдавии

Рост стоимости российского газа для Молдавии связан с провальным решением Европы перейти на спотовые цены. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На момент подписания контакта с «Газпромом» в октябре 2021 года Молдавия закупала энергоносители по цене $450 за тыс. кубометров, но к январю она увеличилась до $647. Это связано с привязкой стоимости голубого топлива к европейскому спотовому рынку и подорожанием нефтепродуктов. Кишинев обратился к российскому поставщику с просьбой отменить авансовый платеж в январе, поскольку средств на покупку газа у страны не осталось.

Эксперт по энергетической безопасности связал новый газовый кризис в Молдавии с несколькими факторами. Он напомнил, что в Европе цены на голубое топливо остаются высокими - в последние месяцы котировки не опускались ниже $700-$800. Несмотря на оптимистичный настрой европейских СМИ, до завершения энергетического кризиса на континенте еще далеко.

По мнению Симонова, ответственность за подорожание газа несет руководство ЕС, которое приняло решение о переходе к спотовым ценам. В случае Молдавии ситуация осложняется и установленной в стране предельной ценой газа ниже $500 за тыс. кубов. Если стоимость выходит выше, энергетики вынуждены покрывать разницу из собственных средств. На фоне экстремально высокого уровня цен на энергоносители в Европе убытки для них становятся неподъемными.

«Кто будет компенсировать убытки? Непонятно. В Европе крупные компании покрывают их кредитами, а мелкие банкротятся. Европейцы решили схитрить и перейти на новую модель ценообразования, которая дала колоссальный сбой, хотя мы предупреждали, что это произойдет. В случае с Молдавией возник вот такой сюрприз. Как маленькие страны с маленькой экономикой будут покрывать убытки - вопрос. Думаю, надо в Брюссель ехать за деньгами», - заявил он в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперты полагают, что «Газпром» войдет в положение и разрешит Кишиневу не платить авансом. Они также считают, что руководству государства неминуемо придется поднимать стоимость электроэнергии для населения, несмотря на то что даже текущая предельная цена для многих потребителей в Молдавии непосильна.