"
  • 25 мая 2022

Экономист Иванов: пенсионеров из РФ ждет компенсация недополученных из-за инфляции средств

Вопрос индексации пенсий в условиях повышенной инфляции может быть решен в ближайшие месяцы. Об этом заявил кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Минтруд России по поручению президента страны Владимира Путина готовит предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров. С 1 января 2022 года страховые пенсии выросли на 5,9%, но инфляция по итогам года осталась выше данного показателя.

Итоговая инфляция в РФ составила 8,39% в 2021 году. Это следует из предварительной оценки Росстата. Таким образом, уровень цен на товары и услуги превысил прогнозы властей и стал максимальным с 2015 года - тогда показатель достигал 12,91%.

По словам Иванова, не стоит сомневаться в том, что выплаты проиндексируют. Он напомнил, что существует ряд процедур, которые должны быть проработаны перед окончательным решением. Необходимо найти самый подходящий способ для выдачи этих денег. Это могут быть автоматические начисления к пенсии или единоразовые либо частичные доплаты в течение какого-то срока.

Специалист считает, что назначение денежного довольствия может произойти из-за того, что размер индексации пенсионных выплат в стране сильно отстает от текущего уровня инфляции. Цены сильно росли на протяжении прошлого полугодия, а доходы не становились больше. Соответственно, многие пенсионеры практически лишались части сбережений.

«К этому вопросу необходимо грамотно подойти: понять, что для людей будет более приемлемо. Например, кто-то из пенсионеров хочет видеть единовременную выплату в размере 10-12 тыс. рублей, другим будет удобнее получать доплату в размере полутора тысяч на протяжении всего 2022 года», - сказал Иванов в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Он заключил, что вопрос должен решиться в течение месяца, максимум, до начала весны. Надбавки пенсионерам всегда происходят в срок, и это свидетельствует о заинтересованности правительства.

Вернуться назад