"
  • 22 мая 2022

Forbes: системы ПВО РФ сыграют решающую роль в случае вторжения Украины на Донбасс

Увеличение количества российских ПВО на Донбассе приведет к полному поражению вооруженных сил Украины. Об этом рассказал обозреватель издания Forbes Дэвид Экс.

Автор рассказал, что ДНР и ЛНР, благодаря поддержке России, на данный момент обладают двумя батальонами ПВО с несколькими зенитно-ракетными комплексами «Игла», «Тунгуска», «Тор», «Оса» и «Стрела». При этом на границе РФ находятся ЗРК большой дальности. По мнению обозревателя, если армия Украины решит атаковать Донбасс, то при таком объеме вооружений полностью лишится поддержки авиации.

Аналитик обратил внимание, что Россия имеет самую передовую систему интегрированных тактических ПВО. Один батальон такого рода войск вооружен 27 единицами ПЗРК «Игла» или «Верба». Две трети установок занимают передовые позиции, оставшиеся находятся на командном пункте.

Для прикрытия наземных войск используются машины на гусеничном ходу типа «Тунгуска». Каждая установка оборудована двумя пушками и пусковыми установками для восьми ракет с инфракрасным наведением и радиусом полета до 10 км. Эти ЗРК работают в связке с шестью комплексами «Стрела-10». Они стреляют теми же боеприпасами малой дальности, что и пехота.

Также в бригаде находится около 12 гусеничных машин «Тор», оснащенных ракетами средней дальности с командным наведением и радиусом действия до 16 км. Установки являются прикрытием для основной артиллерии.

Экс обратил внимание, что подобные фронтовые ПВО являются самостоятельными в бою. Радары могут посылать сигнал о приближении авиации, однако боеприпасы с инфракрасным и командным наведением полностью принимают на себя все функции. Цель создания таких оборонных батальонов - ограничить противника в использовании авиации.

Обозреватель заключил, что подобные планы должны сработать. В частности, совокупность систем ПВО в Донбассе и на границе России может обернуться для авиации Украины неприятным сюрпризом.

Вернуться назад