"
  • 20 мая 2022

RuBaltic: в рамках переговоров с Россией США готовы исключить Прибалтику из НАТО

США при определенных условиях готовы отказаться не только от Украины, но и от Прибалтики в рамках переговоров с Россией. Об этом пишет портал RuBaltic.

Накануне переговоров РФ с США и НАТО по стратегической стабильности и присутствию Североатлантического альянса в Восточной Европе крупные американские издания стали публиковать статьи о том, что Вашингтон готов уступить Москве не только Украину, но и страны Прибалтики. По мнению аналитиков, так Белый дом сигнализирует Кремлю о том, что при определенных условиях он готов на более масштабные шаги, чем об этом заявляется официально.

Так, издание USA Today открыто констатирует, что США могут согласиться с условиями России и заключить договор об отказе принятия в НАТО бывших советских республик. Автор статьи, сотрудник Института Брукингса Майкл О’ Хэнлан напоминает, что Украина и Грузия - не ключевые экономические регионы мира, поэтому Вашингтону выгоднее поддерживать в них нейтралитет.

По словам аналитиков RuBaltic, ключевым требованием Москвы является как раз военный нейтралитет Украины и других стран, граничащих с РФ. Сюда же относится и Прибалтика, которая уже является частью НАТО и размещает на своей территории военный контингент Альянса.

«Положения [соглашения между НАТО и Россией] включают гарантию того, что… баллистические ракеты США или НАТО не будут размещены в Восточной Европе. Положение предлагаемого Россией соглашения о безопасности гласит, что США возьмут на себя обязательство предотвратить дальнейшее расширение НАТО на восток и откажут в присоединении к нему государств бывшего СССР, что может быть истолковано как исключение [из НАТО] Эстонии, Латвии и Литвы», - цитируют в издании публикацию американского портала The National Interest.

Эксперты NI также уверены, что присоединение балтийских республик в 2004 году к военному блоку стало «самым опасным шагом» США в отношениях с Россией. Старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер указывает, что Латвия, Литва и Эстония обладают слабым военным потенциалом и в случае вооруженного столкновения РФ и НАТО все равно окажутся бесполезны. Кроме того, они являются для Вашингтона не союзниками, а скорее иждивенцами, которые, вдобавок ко всему, могут своим агрессивным поведением спровоцировать обострение в отношениях Запада и Москвы.

«Вашингтон при помощи системных экспертов посылает в Москву публичный сигнал: пространство возможного на переговорах в Женеве о стратегической стабильности и взаимных гарантиях безопасности для нас намного шире, чем мы заявляем официально», - указывают аналитики RuBaltic.

Они считают, что взамен на отказ от Украины и Прибалтики американцы могут попросить у России решений, связанных с Китаем. Поскольку Пекин для Вашингтона остается главным стратегическим конкурентом, руководство США может поставить Москве условие отказаться от военного сотрудничества с Поднебесной - во всяком случае, в сфере ядерного и гиперзвукового оружия.

Вернуться назад