"
  • 20 мая 2022

Связи миротворцев ООН с вооруженными группировками угрожают стабильности Африки

После долгих лет вооруженного конфликта Центральноафриканской Республике удалось решить острые проблемы в сфере безопасности. Крупные группировки боевиков разгромлены, граждане получили защиту от радикалов.

Наиболее острым проблемным вопросом для страны на данном этапе стали связи миротворцев МИНУСКА с местными террористами. Группировка «Союз за мир в ЦАР» (UPC) и ее лидер Али Дарасса известны своими бесчинствами по всей республике. Несмотря на то, что эта банда лишилась своих основных сил, а полевые командиры объявили о ее роспуске, поддерживаемый Францией и миротворцами радикал все еще представляет опасность для страны.

Стабильной ситуации в ЦАР удалось добиться в результате масштабной операции силовиков против террористов. Войска, подготовленные российскими инструкторами, которых на Западе неоднократно приписывали к «ЧВК Вагнера», нанесли ряд крупных поражений боевикам.

Перед миротворцами, расквартированными в центральноафриканских городах, поставлена цель дестабилизировать ситуацию в стране. ООН фактически легализовала бандитов в голубых касках продлением мандата МИНУСКА, уверен глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«МИНУСКА - уже давно легализованное бандитское формирование. Если в Европе и Азии "голубые каски" еще стараются выполнять работу, то в странах Африки занимаются откровенными бесчинствами. О чем можно говорить, когда 10 тыс. миротворцев не стоят двух сотен российских специалистов», - высказался он.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков, комментируя деятельность многопрофильной комплексной миссии ООН в Мали (МИНУСМА), заявил, что истинной целью «голубых касок» и французских военнослужащих в регионе является не борьба с терроризмом и стабилизация обстановки, а нелегальный вывод бюджетных средств в карманы европейских чиновников.

Вернуться назад