"
  • 18 мая 2022

Украина озвучила просьбы к НАТО перед переговорами с Россией

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что Киев «вооружил» страны-члены НАТО в преддверии диалога Альянса с Россией, который состоится 12 января в формате заседания Совета НАТО-РФ.

Как отметил Жовква в социальной сети Facebook, 10 января он принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО, которая состоялась в Брюсселе накануне заседания Совета Россия-НАТО.

«Сверили часы с государствами-членами НАТО и вооружили их аргументами накануне запланированного диалога с Россией. Наши аргументы были услышаны и взяты в работу. Не могу раскрывать ход дискуссии, поскольку заседание проходило в закрытом формате», - написал Жовква.

Также Украиной обсудила с союзниками и руководством Альянса подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Мадриде.

«Отметил важность того, чтобы Украина не только должна была быть приглашена на саммит как страна-партнер, но и были бы приняты четкие решения относительно ее дальнейшего движения к членству в НАТО, желательно с конкретными временными ориентирами. Над этим и будем работать, начиная с сегодняшнего дня, со всеми столицами государств-членов НАТО и со штаб-квартирой в Брюсселе», - подчеркнул Жовква.

Он добавил, что на заседании Комиссии Украина-НАТО в большинстве выступлений прозвучало, что «будущее Украины в НАТО - это дело исключительно 30 членов НАТО и Украины как страны-аспиранта, и никого больше».

Напомним, что переговоры о гарантиях безопасности между РФ и США включают в себя три этапа: 10 января прошла встреча в Женеве, 12 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а на следующий день запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

17 декабря МИД РФ выложил концепции договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Российская сторона требует, чтобы Альянс перестал вести любую военную деятельность на территории Украины и других странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Согласно документу, Россия и НАТО дают обязательство не создавать препятствия, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Вернуться назад