"
  • 29 мая 2022

Sina: провокации США в Охотском море обернутся жестким ответным ударом от РФ

Американские корабли рискуют попасть в российскую ловушку, если решат войти в Охотское море, уверены китайские эксперты издания Sina.

Как отмечают авторы, природные особенности Охотского моря и его стратегическая важность для России не позволяют ВМС США совершать в этом регионе различные провокации. Дело в том, что водоем является полузамкнутой морской заной, которая с поздней осени до весны покрыта толстым слоем льда, пройти через который без ледоколов не представляется возможным.

«География действий американских кораблей не распространяется на Охотское море, что обусловлено природными особенностями данного водоема и его стратегической важностью для России», - цитирует слова авторов «ПолитРоссия».

Также, подчеркивают обозреватели, на большей части акватории Охотского мора распространяется особый правовой режим, и несогласованное появление военных кораблей США в зоне юрисдикции РФ может стать причиной серьезного вооруженного конфликта. Более того, водоем считается базой для атомных подводных лодок российского Тихоокеанского флота.

«Любые корабли или самолеты, входящие в этот район без разрешения, будут подвергаться решительному прессингу со стороны России», - констатировали китайские аналитики.

Они пришли к выводу, что любая попытка американских кораблей прорваться в Охотское море обернется крайне жестокими для них последствиями. В случае вторжения Вашингтон не сможет избежать сурового ответа от ВМФ России.