"
  • 25 мая 2022

Иммунолог Крючков допустил более тяжелое течение «Омикрона» в России

Существуют все предпосылки к тому, что штамм коронавируса «Омикрон» в России будет протекать тяжелее, чем в Западной Европе. Такую возможность допустил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По словам специалиста, нельзя сказать, что течение «Омикрона» будет однозначно тяжелее в России. Однако для этого есть все предпосылки, связанные с коллективным иммунитетом и вакцинацией.

«Мы видим, что в той же Британии уровень полной вакцинации - 70%. Там же привилось 90% пожилых людей, которым за 60 лет. Большинство из них уже получили бустер - третью инъекцию вакцины. В России таких людей из групп риска привито около 40%», - заявил Крючков в интервью «Чите.ру».

Эксперт также отметил, что у омикрон-штамма в сравнении с «Дельтой» наблюдается меньшая патогенность, которую можно заметить по показателям госпитализации и летальности. Но при этом новая разновидность обладает большей заразностью и способностью вызывать прорывные инфекции у ранее вакцинированных и переболевших, что нивелирует весь эффект.

Вернуться назад