"
  • 24 мая 2022

RuBaltic: Россия стала единственным гарантом безопасности и суверенитета Казахстана

Деструктивные события в Казахстане поставили под вопрос сохранение независимости и целостности государства. Россия смогла предотвратить геополитическую катастрофу на постсоветском пространстве. Об этом сообщает издание RuBaltic.Ru.

С точки зрения российской национальной безопасности Казахстан занимает важнейшее место, поэтому потрясения в первые дни 2022 года получили соответствующую реакцию Москвы. В издании отметили, что Россия в преддверии переговоров с США по гарантиям безопасности смогла получить карт-бланш и избавиться от влияния западных стран на Нур-Султан.

«Потеря Казахстана стала бы для Москвы крупнейшей геополитической катастрофой с 1991 года, тогда как последствия казахстанского кризиса первых дней 2022 года чем дальше, тем больше оборачиваются крупнейшей геополитической победой в новейшей российской истории», - подчеркнул обозреватель Александр Носович.

По запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был введен миротворческий контингент войск, который позволил сохранить целостность и независимость государства. Также это помогло избавиться от тех деструктивных элементов, которые подтолкнули республику в хаос.

По мнению обозревателя, Россия смогла лишить Запад всякого влияния на Казахстан и отыграться перед США и ЕС за проведение государственного переворота на Украине и расширения НАТО в Прибалтику.

«Главное в том, что ввод войск ОДКБ (иными словами - ввод российских войск, который поддержали ее военные союзники) и разгром клана Назарбаевых, который тянул в Центральную Азию Запад, делают Казахстан территорией военно-политического доминирования Кремля», - резюмировал автор.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Олег Иванов рассказал, что будет происходить в Казахстане в конце января.

Вернуться назад