"
  • 29 мая 2022

МВД Петербурга потребовало от Ирины Фатьяновой 4 млн компенсации за работу на митингах

В Дзержинский районный суд Петербурга поступил иск против Ирины Фатьяновой от Главного управления МВД по Северной столице и Ленобласти, сообщает в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

Ведомство потребовало возместить почти 4 млн ущерба, понесенного из-за акций в поддержку оппозиционера Алексея Навальеного в январе прошлого года.

Напомним, Ирина Фатьянова занимала пост главы штаба Навального* (структурное подразделение ФБК** - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность штабов и ФБК* признана экстремистской и запрещена) в Санкт-Петербурге. 23 и 31 января 2021 года в Северной столицы прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального**, который был задержан после возращения из Германии. В эти дни региональное управления МВД было вынуждено вызвать на работу дополнительных сотрудников для охраны общественного порядка.

В иске говорится, что 1391 полицейский получил сверхурочные выплаты за 1462 дня дополнительной работы. Общая сумма компенсационных выплат превысила 3,9 млн рублей. В МВД считают, что вина за эти дополнительные расходы лежит именно на Фатьяновой. Суд рассмотрит иск 15 февраля.

* Включены в перечень экстремистов и террористов; являются структурным подразделением ФБК - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда

** НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России