"
  • 16 мая 2022

Землянский: Украина рискует повторить газовое фиаско Польши после отказа от «Газпрома»

Киеву следует перестать жаловаться на «Газпром» и сделать выводы из газотранспортной катастрофы Польши, заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что по итогам 2021 года российская компания прокачала 41,7 млрд кубометров газа по украинской газотранспортной системе при забронированных 44,4 млрд кубов. Он добавил, что общая мощность ГТС Украины составляет 146 млрд кубометров.

Комментируя слова Макогона на своем YouTube-канале, Землянский подчеркнул, что если Украина будет дальше жаловаться на работу «Газпрома», то она рискует повторить судьбу Польши, которая отказалась продлевать контракт на транзит российского газа после 2020 года. Принятое Варшавой решение привело к энергетической катастрофе в стране.

«Польша споткнулась об это очень серьезно, наступила на эти грабли и получила по лбу. Украина имеет гарантии до конца 2024 года, но продолжает выражать недовольство превышением контрактных объемов транзита. Такие небылицы не должны появляться в публичном пространстве. Надо зафиксировать объем, сказать, что обязательства выполнены и идет работа по перспективам расширения транзита, а не постоянно жаловаться, ябедничать и показывать пальцем», - констатировал эксперт.

Ранее политолог Кирилл Молчанов объяснил, как быстрый запуск «Северного потока - 2» принесет Украине выгоду. При этом, он иронично заметил, что киевские власти страдают от «классической биполярочки».

Вернуться назад