"
  • 18 мая 2022

Лукашенко: Узбекистану стоит извлечь уроки из ситуации в Казахстане

Узбекистану необходимо извлечь урок из ситуации в Казахстане, где основной костяк протестующих составили профессиональные боевики-террористы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает Sputnik.

В ходе проведения саммита стран-участниц ОДКБ белорусский лидер прокомментировал ситуацию в Казахстане. В своем заявлении он подчеркнул, что ввод сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей конфликта в республике, что еще раз подтвердило правильность принятого решения о высылке миротворцев.

Лукашенко обратил внимание, что большее число нарушителей в Казахстане составили профессиональные боевики-террористы. Сейчас власти республики должны разобраться, кто организовывал и руководил беспорядками.

«На границах Казахстана скопилось немало международных террористов... Уроки из ситуации в Казахстане должны быть извлечены, простите за это, прежде всего, в Узбекистане. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их (террористов) взгляды брошены на Узбекистан», - отметил глава Белоруссии.

Также президент республики заметил, что Минск всегда будет верен союзным договоренностям, и страны ОДКБ могут рассчитывать на его поддержку. Государства, входящие в организацию, должны стремиться укреплять свое положение и «не оглядываться на Запад», заключил Лукашенко.

Вернуться назад