"
  • 26 мая 2022

Выступление Путина на саммите ОДКБ: основные тезисы и заявления

На онлайн-саммите ОДКБ президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Казахстане и высоко оценил оперативные действия миротворческого контингента. «НьюИнформ» собрал основные тезисы выступления.

По мнению российского президента, ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется благодаря действиям главы РК Касыма-Жомарта Токаева, который смог консолидировать общество и силовые структуры и не позволил раскачать ситуацию в стране.

При этом Путин отметил, что в республике были люди, недовольные повышением цен на газ, и те, кто взял оружие. Вторые, по мнению президента России, использовали «майданные технологии» для реализации цветной революции. Некоторые из них оказались боевиками, которые получили опыт в горячих точках, поэтому становится очевидным вмешательство извне. В результате Казахстан столкнулся с беспрецедентной угрозой целостности страны.

Комментируя действия Организации Договора о коллективной безопасности, президент России отметил, что все члены ОДКБ оперативно отреагировали на просьбу Казахстана и своевременно оказали всю необходимую помощь. А пребывание миротворческого контингента продлится «столько, сколько нужно».

«ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации в Казахстане», - заявил Путин.

Утром, 10 января, проходил онлайн-саммит ОДКБ, в котором приняли участие представители Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Ранее в «НьюИнформ»: президент РБ Александр Лукашенко указал на провал планов организаторов беспорядков в Казахстане благодаря ОДКБ.

Вернуться назад