"
  • 23 мая 2022

Идеологическая работа властей Татарстана создает основу для сохранения национализма

Казань вновь предстала в СМИ в образе рассадника национализма и сепаратизма. Причиной усиления риторики стал отказ местной власти поддержать закон о переименовании должности президента Татарстана, а также инцидент в Актаныше, где на могиле спилили православный крест.

Фундаментальная идеологическая работа, проводимая властями республики еще с «девяностых», создает историческую и культурную основу дя сохранения националистических настроений в республике, пишет Федеральное агентство новостей. Теперь весь татарский национализм перешел в интернет-пространство.

При изучении социальных сетей можно заметить большое количество ресурсов националистической направленности, в том числе в мессенджере Telegram. Журналисты обратили внимание на каналы «Татары и татарочки», «Неайсин», и «ТатПолит». Подобные сообщества можно найти в соцсети «ВКонтакте». В качестве примера ФАН приводит паблик «Во мне татарская кровь».

Наиболее очевидными заинтересантами в поддержке татарского национализма являются турецкие власти, которые в последнее время активно продвигают идеологию пантюркизма. Помимо экономического сотрудничества, Турция последовательно наращивала свое культурное и религиозное влияние в республике.

Вернуться назад