• 02 июля 2022

Жителя Казахстана арестовали на 30 суток за призывы к митингу в Instagram

Житель Петропавловска арестован на 30 суток после того, как призывал в Сети устроить митинг. Об этом передает издание Sputnik.

Сообщается, что владелец местного паблика в социальной сети Instagram* опубликовал сообщение, пропагандирующее действия экстремистской организации, призывающей к протестам.

В пресс-службе областного департамента полиции объяснили, что по вердикту суда злоумышленник получил 30 суток ареста за действия, провоцирующие нарушения правопорядка в условиях режима ЧП (по статье 478 Кодекса об административных правонарушениях).

«Важно понимать всю меру ответственности за действия, которые могут спровоцировать нарушения общественного порядка. В период режима ЧП просим граждан проявить особую сознательность и ответственность. Все принимаемые меры, в том числе и временные ограничения, направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности и спокойствия населения», - подчеркнул комендант Северо-Казахстанской области Марат Тулебаев.

Он также обратил особое внимание, что по законам Казахстана предусмотрена ответственность за распространение ложных данных. Гражданам, публикующим фейки в Сети, может грозить наказание по статье 274 Уголовного кодекса в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ