• 03 июля 2022

Политолог Абзалов объяснил, как протесты в Казахстане поставили США перед сложным выбором

Реакция Вашингтона на протесты в Казахстане была достаточной спокойной, потому что американцы увидели в этой ситуации возможность ударить по Китаю. Такого мнения придерживается политолог Дмитрий Абзалов.

В эфире YouTube-канала Bitkogan эксперт обратил внимание, что важным фактором нейтральной реакции США стал период, в который народные волнения переросли в открытые беспорядки в казахских городах. Абзалов напомнил, что год назад, 6 января, сторонники бывшего американского лидера Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

«Я вообще не хотел бы быть на месте Блинкена 5-6 января. Потому что 6 января - это годовщина штурма Капитолия, когда сторонники Трампа взяли и захватили парламент США. Все-таки, необходимо пресекать штурм государственных учреждений, особенно перед годовщиной штурма Капитолия», - объяснил политолог.

По его словам, Вашингтон не мог осудить митинги потому, что увидел для себя возможность ударить по одному из своих главных врагов - Китаю. При этом, американцы не проигнорировали ввод миротворческих войск ОДКБ и выступили против этого решения.

«В Казахстане начали выдвигать антикитайские требования, что для США - вообще отличная история. Отрубить Китай от основных точек сбыта и основных энергоносителей - это, на самом деле, удар для КНР в самое уязвимое место. Опять же, если сейчас США не поддержат митингующих, то ОДКБ начнет заходить во все страны с нестабильной ситуацией. Поэтому реагировать Вашингтону надо было, но сделать это было очень сложно», - заметил политолог.

Таким образом, подвел итог эксперт, Вашингтону важно было сделать так, чтобы не разрешить всем штурмовать здания и не бросить в перспективе стратегических партнеров. Умеренная реакция Запада дала понять, что ввода санкций, вероятно, не будет.