• 02 июля 2022

Кардиолог Шугушев предупредил о серьезных последствиях COVID-19 для сердца

Коронавирус может стать причиной серьезных проблем с сердцем. Вирус может привести к миокардиту, а также сердечной недостаточности.

Коронавирусная инфекция может оказывать прямое воздействие на сердечную мышцу. Из-за перенесенного миокардита у людей возникает сердечная недостаточность. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев, передает радио Sputnik.

«В этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов - всего лишь пять лет. Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода», - сказал он.

Однако пока нельзя назвать точные маркеры, по которым можно определить проблемы с сердцем после коронавируса. Недомогания с жизненно важным органом сейчас наблюдаются и у пожилых пациентов, и у молодых. Обезопасить от последствий себя можно только вакцинацией от коронавируса.