"
  • 28 мая 2022

Кедми рассказал об единственном способе сохранения Казахстана как государства

Руководству Казахстана необходимо покончить с наступившей в стране анархией для того, чтобы сохранить государство, заявил израильский политолог Яков Кедми.

По мнению эксперта, ситуация в Казахстане является прямым следствием «свободы действия», которую продвигали в государстве. Кедми уточнил, что речь идет о работе религиозных и националистических организациях, создающих напряженную атмосферу. Кроме того, свою роль в формировании народных волнений сыграли беспомощность властей на местах и неумение спецслужб вскрывать террористические ячейки.

«Если Казахстан хочет остаться государством, независимым, функционирующим, страна должна прочистить все, что находится на ее территории. Все, кто занимается терроризмом или попытками дестабилизировать политическую обстановку, силой сменить власть в Казахстане - со всеми с ними нужно разобраться», - прокомментировал политолог во время эфира YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались 2 января после того, как правительство страны решило поднять цены на газомоторное топливо. Руководство республики пошла навстречу гражданам, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако, несмотря на это, мирные протесты стремительно переросли в общественные беспорядки и мародерство.