• 07 июля 2022

Эксперт по безопасности Шабовта: «помощь» Запада ослабляет Украину

Поддержка Запада не только вгоняет Украину в долги и состояние зависимости, но и ослабляет ее, в том числе, в военной сфере. Об этом заявил украинский эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта.

Специалист отметил, что в действительности то, что Киев получает от Евросоюза и США, трудно назвать реальной помощью, потому что за нее приходится платить. Кроме того, и финансовая поддержка Запада, и поставки в страну различных вооружений наносят Украине ущерб.

«Мы же понимаем, через какие организации идут сюда эти "караваны счастья". В основном это все списанное. Я не хочу так уж громогласно заявлять об этом, но это не только техника, но и средства, которые нам поставляют, медикаменты или еще что-то - это то, что уже на грани вывода из эксплуатации у них», - пояснил эксперт.

В качестве примера он привел американские катера Mark VI, которые в Пентагоне сочли неудачными и слишком затратными, однако для Киева решили строить. Сергей Шабовта заметил, что кроме неэффективности, у этих судов есть и еще одна проблема - это американское оружие. Украине придется тратить много средств на содержание этих катеров.

«И мы втягиваемся в эту бесконечную зависимость, в том числе финансовую. Мы полностью связаны по рукам и ногам американцами», - с сожалением признал он в эфире канала UkrLive.

Специалист уверен, что так называемая «помощь» Запада не только вгоняет страну в долги, но и ослабляет ее, в том числе, и в военной сфере. Так, Незалежной упорно навязывают только маломерные суда, с которыми невозможно построить сильный флот. При этом власти Украины прекрасно представляют последствия такого сотрудничества, но пытаются скрыть их от народа.