"
  • 22 мая 2022

Военный эксперт Кнутов объяснил, как помощь России Казахстану сорвала план Запада

Оказав помощь Казахстану через ОДКБ, Россия разрушила направленную против нее стратегию Запада. Об это заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Комментируя новости о событиях в республике, специалист указал на то, что массовые протестные акции и беспорядки были спровоцированы внешними силами. Он также обратил внимание на то, что погромы в казахстанских городах связаны с грядущим саммитом России и Соединенных Штатов по вопросам безопасности Европы. По мнению военного аналитика, кризисная ситуация в республике должна была стать «козырем» американцев на предстоящих переговорах.

«Запад получает колоссальное преимущество на переговорах. Если мы не вмешиваемся, может произойти русофобский государственный переворот. То есть это беспроигрышный ход, который Запад специально осуществляет», - пояснил Кнутов в интервью изданию «Царьград».

Тем не менее, на деле ход Вашингтона оказался не таким уж «беспроигрышным», поскольку Москва его сорвала. Военный эксперт пояснил, что решение направить в республику миротворческий контингент поможет не допустить организации государственного переворота. По его мнению, Россия поступила максимально грамотно, приняв необходимые меры совместно с другими участниками ОДКБ.

В первые дни нового года в Казахстане начались протесты, которые перешли в массовые беспорядки. В Алма-Ате террористы несколько раз сталкивались с органами правопорядка, совершали погромы и мародерствовали. Президент республики Касым-Жомарт Токаев был вынужден отправить правительство в отставку и обратился в ОДКБ за помощью в урегулировании ситуации. Совет коллективной безопасности направил в республику миротворческий контингент.

Вернуться назад