"
  • 28 мая 2022

Террористы в Алма-Ате уничтожили часть золотого фонда кино Казахстана

Мародеры в Казахстане уничтожили часть золотого фонда кино. Об этом министерство культуры и спорта Казахстана сообщило в субботу, 8 января.

Представители ведомства заявили о том, что в результате массовых беспорядков в Алма-Ате золотому фонду кинематографа республики был нанесен непоправимый ущерб. Атакуя здания телекомпаний, захватчики испортили некоторые важные киноматериалы. Отмечается, что ленты сгорели.

«По информации, полученной от республиканской телерадиокорпорации "Казахстан", киноматериалам, хранившимся в здании их филиала в Алма-Ате, нанесен ущерб, который еще предстоит оценить», - рассказали в министерстве культуры и спорта Казахстана.

Представители ведомства добавили, что большую часть золотого фонда ранее передали на хранение в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи (КФДЗ). Эта часть коллекции не пострадала.

В министерстве также напомнили, что кинофонд КФДЗ содержит копии 4698 документальных и 504 художественных фильмов. Примерно 1 тыс. из них были выпущены киностудией «Казактелефильм».

В первые дни нового года в Казахстане прошли протесты, которые сменились массовыми беспорядками. В Алма-Ате произошли столкновения захватчиков с органами правопорядка, акты мародерства и погромы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и обратился за помощью к ОДКБ. Совет коллективной безопасности направил в республику миротворцев, чтобы разрешить ситуацию.