"
  • 22 мая 2022

Беспорядки в Казахстане: главное к этому часу

Российских туристов военным самолетом доставили из Алматы в Москву, а на подъездах к столице Казахстана силовики досматривают весь транспорт. О главных событиях в Казахстане к этому часу.

В начале 2022 года в Казахстане мирные протесты, которые впоследствии переросли в массовые погромы и мародерство. В Алматы, являющимся крупнейшим городом республики, начались массовые столкновения протестантов с силовиками. Боевики сожгли несколько зданий госучреждений и захватили оружие.

Ранее состоялись телефонные переговоры президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Лидеры государств обсудили обстановку в среднеазиатской республике, а также пришли к выводу о необходимости проведения саммита ОДКБ.

Военно-транспортная авиация России доставила из Алматы в Москву 25 граждан РФ. Сообщается, что 9 января состоится еще несколько рейсов с посадкой в Иваново и Оренбурге.

На въездах в Нур-Султан силовики досматривают каждое транспортное средство. Перед блокпостами собрались огромные пробки. На одном из пропускных пунктов в Уральске была задержана вооруженная группа.

В Алматы во время беспорядков случайным выстрелом был убит 11-летний мальчик. Об этом сообщила детский омбудсмен.

Миротворцы ОДКБ продолжают выполнять охранные функции в Нур-Султане. Большинство местных силовиков направлено в Алматы для осуществления контртеррористической операции. По всей стране проходит поиск зачинщиков погромов. Президент Токаев заявил, что переговоров с виновными в беспорядках проводиться не будут.

Также утром был задержан экс-руководитель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Максимов, которого подозревают в государственной измене. Вместе с ним по делу проходят несколько других лиц.

По стране восстановлен доступ к платежным сервисам национальных банков. Halyk Bank и Kaspi работают с мобильной связью.

Вернуться назад