"
  • 27 июня 2022

Сатановский дал ответ скептикам на вопросы, связанные с отправкой ОДКБ в Казахстан

Политолог Евгений Сатановский прояснил три основных момента, связанных с отправкой военных России и ОДКБ в Казахстан в своем авторском Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

Говоря о времени операции, специалист ответил: «Сколько надо, столько и займет». Главное, по его мнению, - погасить острую фазу волнений.

«Спасибо, что быстро, почти мгновенно вмешались, а не ждали, пока от Казахстана почти ничего не останется. Тут чем раньше начнешь, тем меньше успеют разрушить те, кто этим занимается», - подчеркнул Сатановский.

Завершиться миссия должна тогда, когда ситуация будет нормализована, а государственность укреплена. По деньгам принцип тот же: нужно выделить столько, сколько необходимо, считает эксперт.

Политолог также напомнил, что Казахстан, богатый углем, нефтью и ураном, вовсе не бедный и «сам все оплатит». Главное, что верхушка «правящих кланов» должна начать делиться ресурсами, иначе она рискует остаться у разбитого корыта. По мнению Сатановского, крайне необходимо стабилизировать ситуацию в республике, с которой у России самая длинная граница в мире протяженностью 8 тыс. км.

«Одна мы страна по всему выходит. География такая. Государства разные, а страна одна. Их не будет - нас не буде, только чуть позже. На что, кстати, все и рассчитано. Те же самые механизмы развала страны, если они в Казахстане сработают, то и к России будут применены. Да и люди те же будут использованы, кто из них уцелеет», - резюмировал специалист.

Напомним, что массовые протесты из-за роста цен на газ вспыхнули крупных городах Казахстана со 2 января. Вскоре они перешли в беспорядки с применением огнестрельного оружия. Захватчики совершают нападения на сотрудников правоохранительных органов, штурмуют правительственные учреждения и социально значимые объекты.