"
  • 16 мая 2022

Sina: новый бомбардировщик Ту-160М «Белый лебедь» станет опорой ВКС России

Россия в ближайшее время представит обновленную и модернизированную версию Ту-160М «Белый лебедь». Об изменениях, произошедших со стратегическим бомбардировщиком, рассказал автор портала Sina.

Обозреватель напомнил, что разработка и строительство самолетов Ту-160 начались еще во времена СССР. Серийное производство и поставка машин армии произошли в 1980-х годах. По словам аналитика, у России существовало много проблем, связанных с бортовой электроникой, навигацией, радарами и средствами борьбы.

«Поступление на вооружение «модернизированного» Ту-160, произошло в июле 2006 года, однако эта модернизация была довольно ограниченной. Хотя самолет мог удовлетворить потребности военных действий с применением обычного оружия, цель усовершенствования всего бортового оборудования, поставленная ранее, все же не была достигнута», - написал автор.

Он объяснил, что с 2005 года инженеры провели серьезные работы по обновлению бомбардировщика. Первый полет Ту-160М с усовершенствованными радарами и авионикой произошел в 2014 году. Годом позднее министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что на возобновленном производстве планируется выпустить не менее 50 единиц самолетов.

Уже в 2017 году состоялся запуск производства «Белого лебедя». Бомбардировщик строится на базе фюзеляжа, который разработали в СССР. По мнению аналитика из Китая, восстановление советских разработок имеет для инженеров большое значение. Он заметил, что самолет может стать опорой российских ВКС до выхода перспективного авиационного комплекса дальней авиации.

«В 2019 году, было запущено производство абсолютно нового Ту-160М - стратегического ракетоносца-бомбардировщика, упомянутого в начале статьи, испытания в виде пробежки по взлетно-посадочной полосе которого, как ожидается, будут завершены в этом месяце», - рассказал обозреватель.

Автор заключил, что модернизированная модель примечательна успешным прохождением всех производственных и технических испытаний. По его словам, РФ удалось полностью восстановить потенциал в области разработки стратегической авиации.

Вернуться назад