• 04 июля 2022

Баранец: если Финляндия вступит в НАТО, то станет для РФ военной целью

Финляндия полностью испортит отношения с Россией, вступив в НАТО. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Мировые СМИ в последнее время пишут о том, что Хельсинки раздумывает над присоединением к Североатлантическому альянсу и критикует Москву за предъявленные Вашингтону требования о гарантиях безопасности. Комментируя новость, военный эксперт отметил, что пока России беспокоиться не о чем.

Баранец напомнил, что долгие годы Финляндия ведет себя с РФ, как добрый сосед. Власти страны не отпускают скандальных заявлений в адрес Кремля и не грозятся военной агрессией. Тем не менее уже долгое время США и НАТО пытаются добиться вступления Хельсинки в Альянс. Они оказывают на финнов политическое и экономическое влияние, а также приглашают их на учения.

«В последнее время финны даже закупают американское оружие, начинают говорить о переходе на стандарты НАТО. Но есть определенные процедуры для вступления той или иной страны в Альянс. Для этого надо пройти некий такой подготовительный "курс", получить особый статус. Пока мы этого не наблюдаем, но объявить об этом Брюсселю и Вашингтону будет нетрудно», - заметил полковник в отставке.

Он подчеркнул, что если Финляндия действительно решит вступить в НАТО, Россия объективно ничего не сможет сделать. Однако отношения двух стран в этом случае начнут «серьезно обрастать льдом холодной войны». Это коснется экономической, политической, культурной, и туристической сфер.

«Как только Финляндия вступит в НАТО, она автоматически превратится в военную цель для российской армии. Потому что Финляндия располагает вооруженными силами, она наш ближайший сосед», - предупредил Виктор Баранец в интервью Baltnews.

В заключение военный эксперт обратил внимание на то, что новости о возможном присоединении Хельсинки к Альянсу появились ровно в тот момент, когда Россия отправила в США предложения о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток. Он уверен, что эта информационная шумиха приурочена к грядущим переговорам в Женеве, Вене и Брюсселе.