• 06 июля 2022

Сенатор Пушков дал совет Казахстану «бежать» от предложения США о «помощи»

Принятие «помощи» Соединенных Штатов может обернуться для Казахстана плачевными последствиями. Такого мнения придерживается член Совета Федерации Алексей Пушков.

Ранее представитель Госдепа США Нед Прайс заявил о том, что Вашингтон готов оказать Нур-Султану помощь в решении кризиса. Он также выразил надежду на то, что власти Казахстана справятся с политическими и экономическими проблемами республики, которые «проявились в протестах».

Комментируя новость в своем Telegram-канале, Пушков напомнил, что у Соединенных Штатов Америки весьма противоречивый опыт в «помощи» другим государствам. Вашингтон не раз предлагал свои «услуги», однако ничем хорошим это не заканчивалось. Он заметил, что американцы уже «помогли» Украине, Афганистану и Сирии. Кроме того, они навязчиво предлагали Александру Лукашенко решить ситуацию в Белоруссии.

«Та самая помощь, от которой надо бежать в другую сторону», - заметил сенатор.

Массовые протесты против двукратного повышения цен на сжиженный газ в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Вскоре они переросли в беспорядки и погромы. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения агрессивно настроенных демонстрантов с силовиками. В Казахстане отключен интернет, а вещание телеканалов временно приостановлено. На всей территории республики до 19 января был введен режим ЧП.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и обратился за помощью к ОДКБ для разрешения кризисной ситуации. Совет коллективной безопасности принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.