"
  • 17 мая 2022

Политолог Корнилов: большинство американцев допускают повторение штурма Капитолия

Тенденции, наблюдаемые в США, показывают, что штурм Капитолия, произошедший 6 января 2021 года, может повториться. К такому выводу в своей статье для РИА Новости пришел политолог Владимир Корнилов.

Эксперт заметил, что результаты соцопросов, проводимых в стране, указывают на опасные течения в обществе. Например, исследование газеты The Washington Post и Университета Мэриленда показало, что треть американцев сейчас готовы оправдать насилие в отношении правительства. Для сравнения: в 1995 году такого мнения придерживались всего 10% граждан США.

Помня об этом, невозможно удивляться тому, что большинство американцев допускают возможность повторения событий 6 января 2021 года в дальнейшем, а 62% уверены, что после следующих президентских выборов проигравшая партия снова применит силу, считает политолог. По его словам, опросы также демонстрируют высокий уровень взаимной ненависти в противоборствующих партиях.

«События 6 января не просто выявили глубокий раскол в американском обществе, о котором говорили уже давно. Они усилили этот раскол, углубили пропасть, которая пролегла между демократами и республиканцами, став экзистенциальной угрозой для самого государства и его институций. Казалось бы, в этих условиях ответственным политикам стоило бы задуматься, как преодолевать этот разрыв. Но кампания шельмования оппонентов и наклеивания друг на друга ярлыков только нагнетается», - пишет эксперт.

Корнилов рассказал, что в последнее время многие сторонники республиканцев стали переезжать в северо-западные штаты и селиться вдали от крупных городов, за что СМИ уже повесили на них ярлыки «расистов» и «сепаратистов», которые якобы хотят создать свое государство и отделиться от США. Однако в действительности дело в том, что в штатах, где руководят демократы, люди стали все чаще сталкиваться с социальной и расовой дискриминацией. Но СМИ закрывают глаза на причины, только больше разжигая ненависть.

«Видеть в своих идеологических противниках равных себе, допускать их право на инакомыслие и тем более на акции протеста не научилась ни та, ни иная сторона. И чем больше демократы требуют жестоко наказать Трампа и его союзников за события 6 января, тем сильнее сжимается пружина с противоположной стороны», - предупреждает политолог.

Ранее бывший президент США Джимми Картер заявил о возможности скорого падения американской демократии. Он раскритиковал некоторых представителей Республиканской партии за поддержку насилия во внутренней политике.

Вернуться назад