"
  • 20 мая 2022

Nature Communications: ученые выяснили, почему хвойные не сбрасывают иголки

У хвойных деревьев есть свой особый зимний режим фотосинтеза, позволяющий им оставаться зелеными круглый год. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

В такой период кислород не вырабатывается, но иголки остаются на ветках, выяснили ученые из Амстердамского свободного университета и шведские канадские специалисты.

Оказалось, что зимой световая энергия поглощается, однако не используется для фотосинтеза. Это происходит вследствие низких температур, которые останавливают большинство биохимических реакцией. При ярком солнце и низких температурах избыток световой энергии может повредить белки фотосинтетического механизма. Из-за этого большинство деревьев сбрасывают на зиму листья.

Но сосна или ель имеют особый фотосинтетический аппарат. Он не мешает им оставаться зелеными весь год. Специалисты наблюдали за соснами длительное время и узнали, что в зимний период изменяется структура тилакоидной мембраны хлоропластов, в которых и происходит световая фаза фотосинтеза. Это создает между блоками физический контакт. Там световая энергия поглощается и преобразуется в химическую.

Таким образом, клетки сосны справляются с избытком световой энергии. Они защищают фотосинтетический аппарат от повреждений.

Вернуться назад