• 03 июля 2022

Geopolitika: расширение НАТО на восток стало фатальной ошибкой США

Геополитическое контрнаступление России в ответ на расширение НАТО было ожидаемо, однако Запад почему-то не подготовился к такому варианту развития событий. Об этом пишет хорватское издание Geopolitika.

Автор публикации, политический аналитик Зоран Метер напомнил, что американский дипломат Джордж Кеннан еще в 1997 году предупреждал о том, что политика расширения Североатлантического альянса на восток чрезвычайно опасна. Он утверждал, что она станет «фатальной ошибкой» США, поскольку возродит атмосферу холодной войны между Западом и Востоком.

Спустя более 20 лет опасения Кеннана подтвердились. Сейчас мир внимательно следит за готовящимися российско-американскими переговорами, которые жестко инициировала Москва. Президент РФ Владимир Путин лично озвучил требования о гарантиях безопасности, выдвинутые государством к США и НАТО.

Теперь Запад судорожно пытается найти способ ответить Москве так, чтобы она осталась довольна, а американские власти не выглядели в глазах международной общественности слабаками. По мнению автора, в такую непростую ситуацию Запад загнал себя сам, поскольку ранее объявлял любую гибкость в отношении России «предательством наших западных идеалов и ценностей».

Пока ответа, который устроил бы всех, у западных стран нет, как и единства в этом вопросе. Часть неразумных политиков, в основном представители восточноевропейских государств, выступают за дальнейшие санкции против Москвы. За жесткий подход высказываются и некоторые представители администрации Вашингтона, несогласные с политикой президента Джо Байдена. При этом другие политические круги в Европе и США голосуют за формальное согласие на переговоры с РФ. Такой подход должен помочь американцам выиграть время для формулирования официальной позиции.

Однако у Москвы этого времени нет, поэтому она торопит западных партнеров. Путин ранее четко обозначит позицию России: если Альянс не удалится от границ страны сам, она будет вынуждена ему «помочь», и для этого у нее есть достаточно сил и решимости. При этом глава государства оставил шанс для дипломатического урегулирования ситуации, заметил хорватский эксперт.

Москва, как Запад, не хочет войны, но отступать ей уже просто некуда. Сложившуюся ситуацию Зоран Метер назвал «геостратегической аномалией». Он напомнил, что на протяжении десятилетний РФ придерживалась стратегической обороны и искала ответы на шаги США и Альянса, но теперь она неожиданно перешла в стратегическое наступление и заставила Запад искать решения в ответ на ее действия.

Вашингтон и Брюссель оказались в неудобном положении, ведь любой договор с Россией будет означать отказ от как минимум одного из декларируемых ими принципов. Западные державы стали жертвами своей же политики, основанной на мании величия. Им не хватило распада СССР и Варшавского договора, и они превратили современную Россию в своего главного противника, расширив военное присутствие там, где неоднократно обещали этого не делать.