"
  • 29 мая 2022

Экс-президент США Картер предрек падение американской демократии

Демократия США уже стоит на краю пропасти и если ничего не изменить, то вскоре она рухнет. Такое мнение в статье для газеты The New York Times высказал экс-президент США Джимми Картер.

По мнению бывшего главы государства, американское общество должно было быть шокировано новостями о штурме Капитолия, который состоялся после президентских выборов год назад, 6 января 2021 года. Однако, как считает Картер, этого не произошло.

Кроме того, он критикует некоторых представителей Республиканской партии за поддержку силовых методов во внутренней политике. Бывший президент считает, что, продвигая подобные методы, политики фактически отрицают демократические ценности, за которые Соединенные Штаты так ратуют на словах.

Джимми Картер уверен, что страну от таких людей необходимо спасать, так как они покушаются на основы государственности США, пытаясь помешать законной передачи власти от одной фракции к другой. Он напомнил, что подстрекательства республиканцев к захвату Капитолия ранее осудили все четыре живых экс-главы Белого дома.

Бывший президент в своей статье утверждает, что Вашингтон ранее следовал демократическим принципам, однако в эту сказку мир давно не верит. Так, проведенный недавно глобальный опрос показал, что только 28% респондентов в 34 странах мира (в том числе и США) ассоциируют политику Белого дома с демократией. При этом многие утверждают, что именно выборы 2020 года наглядно продемонстрировали, что Соединенные Штаты уже отошли от демократических принципов.