"
  • 29 мая 2022

Киевский политолог Бортник предостерег казахов от повторения ошибок Украины 2014 года

Вспыхнувшие в Казахстане протесты могут привести к тому, что в стране повторится украинский сценарий событий 2014 года, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В эфире пресс-центра «Патриот» эксперт напомнил, что в 2014 году националисты осуществили вооруженный госпереворот на Украине. Он не исключил, что нечто подобное может произойти и в Казахстане, однако избежать этого еще можно. По его словам, спасти республику от повторения украинских ошибок могут поддержка стран ОДКБ и время, передает ФАН.

«Если бы ситуация продолжалась в Казахстане несколько недель или месяца два, то к власти, скорее всего, пришли бы националисты. Они наиболее организованы. У них наиболее четкие и понятные для общества цели», - предостерег Бортник.

Киевский политолог уверен, что направленный в Казахстан миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности позволит избежать наихудшего сценарий развития событий. При поддержке миротворцев, говорит Бортник, казахам удастся стабилизировать ситуацию в стране.

Отметим, что протестные акции вспыхнули в Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на топливо. Руководство республики опубликовало указ о введении чрезвычайного положения во всех регионах страны.