"
  • 29 июня 2022

Политолог Миронов: казахская элита хочет переделать власть из-за состояния здоровья Назарбаева

Западные спецслужбы и состояние здоровья председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева поспособствовали возникновению митингов в республике. Такого мнения придерживается политолог Григорий Миронов.

Три дня назад жители Казахстана вышли на улицы для организации массовых протестов на фоне увеличения стоимости сжиженного газа. В результате митинги переросли в общественные беспорядки, привели к введению режима ЧС и отставке правительства. На данный момент самые многочисленные народные волнения возникли в Нур-Султане и Алма-Ате.

Как считает Миронов, организация протестов прошла не без участия западных спецслужб. Эксперт убежден, что масштабные беспорядки в Казахстане связаны с США и их планами лишить Россию еще одного союзного государства.

«Западные службы пытаются дестабилизировать ситуацию не только внутри России, но и вблизи наших границ. На Украине и в Грузии это сделать получилось. Американцы даже разожгли горячую точку у наших границ», - объяснил эксперт в беседе с «ПолитРоссией».

Более того, он подчеркнул, что основную роль дестабилизации в республике сыграла часть местной элиты, которая готова изменить власть ради того, чтобы ей досталось больше национальных ресурсов. Усугубило ситуацию и здоровье экс-президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Назарбаев по состоянию здоровья не сможет непосредственно влиять на политические процессы», - отметил Миронов.

Он констатировал, что, если власти Казахстана не примут жесткие меры по предотвращению несанкционированных митингов, то государство рискует повторить судьбу Украины. Нельзя исключать, что на территории республики может вспыхнуть новая горячая точка.