"
  • 28 мая 2022

Протесты в Казахстане: что происходит в Алма-Ате и Нур-Султане на данный момент

В Казахстане усилились народные движения на фоне подорожания сжиженного газа. Самые массовые митинги проходят в двух крупных городах республики, передает Sputnik.

С 1 января 2022 года в Казахстане неожиданно повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, что в дальнейшем стало причиной несанкционированных митингов по всей стране. В результате недовольства переросли в массовые беспорядки, привели к введению режима ЧП и отставке правительства.

На данный момент в Алма-Ате несколько групп численностью 30-50 человек окружили площадь Республики. В самом центре города слышны разрывы светошумовых гранат и выстрелы. Многие жители, прибывшие на автомобилях, скрутили госномера с транспорта. Согласно данным из источника, полиции в городе не видно, однако кареты скорой помощи продолжают прибывать к толпе.

Тем временем в столице Казахстана - Нур-Султане уже выставлено оцепление из сотрудников полиции, а в нескольких кварталах от администрации дежурят сотрудники СОБР с щитами. Движение автотранспорта в городе прекращено. Несмотря на большое количество протестующих, ситуация остается спокойной.

Вчера руководство страны приняло решение отключить интернет, а сегодня замечаются перебои с работой телеканалов. На этом фоне жители столицы не могут рассчитаться безналичным способом поэтому массово снимают деньги в банкоматах.