"
  • 20 мая 2022

Одному из протестующих оторвало часть ноги при взрыве в казахстанском Актобе

В казахстанском Актобе продолжаются массовые беспорядки. На улицах города слышны частые хлопки. В результате серьезно пострадал один их протестующих, который оказался в самом центре взрывов. Об этом рассказал новостной Telegram-канал ZTB.

Согласно данным источника, инцидент произошел около администрации города. На опубликованных в Сети кадрах видно, как около здания внезапно раздается серия взрывов, люди начали разбегаться в разные стороны. В какой-то момент на видеозаписи появился раненый мужчина, которому оторвало стопу.

Тем временем наравне с Актобе протесты проходят, в Жанаозене, Актау и Алма-Ате. Все началось еще вечером 4 января, когда граждане Казахстана вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство повышением цены на газ: с 60 до 120 тенге.

Власти республики пошли на встречу и снизили стоимость до 50 тенге, а президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске правительства. Однако это не остановило протесты. К настоящему моменту митингующие захватили и подожгли здание администрации в Актобе, в Алма-Ате оккупировали резиденцию президента.

Вернуться назад