• 07 июля 2022

Nature Geoscience: потепление может привести к миграции ураганов в средние широты

Ученые установили, что в 21 веке ураганы могут распространиться на все районы средних широт, в том числе крупнейшие мегаполисы мира. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Работа была проведена Сергеем Гулевым из Института океанологии имени Ширшова, Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института, Кевином Ходжесом из Университета Рединга. Руководство осуществлял Алексей Федоров, профессор океанических и атмосферных наук Йельского университета. Ученые объяснили, что науке неизвестно, насколько ураганы чувствительны к средней температуре планеты. Однако уже сегодня можно понять, что глобальное потепление привело к увеличению количества штормов.

По мнению специалистов, изменения тропических циклонов в будущем определить на данный момент нельзя. Однако можно заметить, что в перспективе количество ураганов в средних широтах может увеличиться, при условии, что общее число останется прежним.

«В сочетании с ожидаемым увеличением средней интенсивности тропических циклонов это открытие подразумевает более высокие риски, связанные с тропическими циклонами по мере потепления климата», - рассказал Федоров.

Авторы провели анализ смоделированного климатического прошлого Земли. В результате эксперимента они обратили внимание, что при повышении температуры воздуха на планете количество ураганов возрастало. В результате исследователи пришли к выводу, что тропические циклоны могут мигрировать на север и юг в соответствующих полушариях, так как поверхность планеты нагревается.