Энергокризис показал руководству Евросоюза сколько может стоить сотрудничество с американскими партнерами. Об этом рассказал обозреватель портала «Слово и Дело».
В начале декабря 2021 года цены на газ в Европе показались «холодным душем» европейскому руководству. Однако уже 21 декабря тарифы на голубое топливо достигли своего потолка и начали постепенно снижаться, а энергетические компании приступили к фиксированию прибыли.
Обозреватель объяснил, что на снижение спотовых ставок повлиял разворот американских танкеров с СПГ с востока на запад. За несколько дней 15 судов захотели доставить топливо в ЕС, чтобы выручить как можно больше прибыли. США при этом заявили о том, что это был знак «дружбы и солидарности».
«На этом счастье свободного европейского народа не закончилось - в Европу пришли субтропические массы вместе с мощным потеплением. Ветер заставил ветряки крутиться и наконец вырабатывать ту самую "зеленую" энергию», - написал аналитик.
Все эти показатели привели к ускоренному падению газовых тарифов. Показатели упали ниже отметки в $800 за тысячу кубометров. Таких показателей в Евросоюзе не было уже давно. Однако радость ЕС может продлиться недолго.
По мнению автора, после праздников Европа столкнулась сразу с двумя неприятными новостями. Первая - падение украинского транзита с 86 до 48 млн кубометров, хотя «нормальным» является 100 млн кубометров в сутки. Вторая - очередная смена направления американскими танкерами.
«Естественно, когда в Европе цена приближалась к 3000 долларов за 1 тыс. кубометров все резко решили плыть туда, а теперь газ упал ниже 800 долларов за тысячу кубов. Какой из этого экономический смысл? Лучше вернуться в Азию, где цена стабильно держится на отметке в 1500 долларов за 1 тыс. кубометров», - заключил обозреватель.
Ранее директор компания «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что в начале января ожидает резкого падения транзита российского газа.