"
  • 27 мая 2022

Авария в Витебской области Белоруссии: подробности произошедшего

Несколько пострадавших в ДТП в Белоруссии уже могут выписать, остальным требуется медицинская помощь. Известные на данный момент подробности аварии на трассе Витебск - Могилев - Гомель.

В понедельник, 3 января, на 119-м км трассы М8 Витебск - Могилев - Гомель произошла крупная авария. Туристический автобус Scania столкнулся с машиной Renault, которая выехала на встречную полосу при совершении обгона. В результате ДТП автобус перевернулся, а 31-летний водитель легкового автомобиля получил несовместимые с жизнью травмы.

Scania принадлежала минской турфирме и направлялась из Орши в Витебск. В салоне находилось 42 человека, из которых в аварии пострадал 41 (все граждане РФ). Они были распределены между Витебской областной клинической больницей и Витебской больницей скорой помощи.

Ранее минздрав Белоруссии сообщал, что состояние 6 человек оценивается как тяжелое, 18 пострадавших получили травмы средней тяжести, остальные - легкой. Сегодня главврач Витебской областной клинической больницы Евгений Матусевич заявил, состояние двоих по-прежнему оценивается как тяжелое, а людей с незначительными травмами уже готовят к выписке. По словам медика, порядка 35 человек уже могут быть возвращены на родину для продолжения лечения. Остальным продолжат оказывать необходимую помощь в Витебске. В частности, врачи из Белоруссии и России совместно пытаются решить вопрос о целесообразности транспортировки двух человек, получивших травмы позвоночника.

Посольство РФ в Белоруссии заявило, что находится в постоянном контакте с компетентными органами республики, принимает необходимые усилия по оказанию помощи пострадавшим россиянам. По словам представителей дипмиссии, власти готовы взять на себя обязательства по транспортировке в Россию пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии.

На месте аварии работали Государственная автодорожная инспекция и Следственный комитет Белоруссии. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».