"
  • 26 мая 2022

Санкции США привели к отставке главы «Железных дорог Литвы» Бартушки

Генеральный директор госкомпании Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка ушел по обоюдному согласию сторон с поста главы ведомства. Это произошло на фоне скандала с транзитом через Литву белорусских калийных удобрений.

Об этом компания, поблагодарив теперь уже бывшего главу за вклад в трансформацию предприятия, сообщила на своем сайте.

«С учетом имеющихся рисков и необходимости диверсификации деятельности план Lietuvos geležinkeliai на 2022 год составлен без расчета на белорусские грузы с расширением работы на рынках Польши и Украины», - отмечается в сообщении.

Несмотря на введенные 8 декабря США санкции против производителя калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий», его продукция продолжала идти транзитом через Литву. Как пояснили в Lietuvos geležinkeliai, компания получила от белорусских заказчиков аванс в виде предоплаты за прокачку, потому в одностороннем порядке остановить перевозку удобрений в Клайпедский морской порт не может.

В результате разразился скандал. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис объявили о готовности уйти в отставку, но премьер-министр Ингрида Шимоните поддержала членов кабинета. Они остались на своих постах, в правительстве для решения ситуации была создана рабочая группа.

Договор с ОАО «Беларуськалий» подписан в 2018 году и действует до 2023 года. Он предусматривает железнодорожную транспортировку и погрузку в порту 11 млн тонн белорусских удобрений ежегодно.

Вернуться назад