"
  • 29 мая 2022

Российских пенсионеров в 2022 году ожидают изменения в оформлении и получении выплат

Российских пенсионеров в 2022 году ждут приятные изменения в системе государственных выплат. О наиболее важных из них сообщает «Российская газета».

Журналисты издания напомнили, что с 1 января произошла индексация страховых пенсий на 5,9%. В свою очередь остальные выплаты и пособия с 1 апреля поднимутся на 7,7%. Если пожилой гражданин РФ будет признан банкротом, он больше не столкнется с удержанием средств из пенсии.

В этом году пенсионерам предоставили возможность получения всех выплат раньше установленной даты. Одно из условий - наличие в регионе проживания режима ЧС. Возраст выхода на заслуженный отдых в данном случае остался без изменений - 61,5 для мужчин и 56,5 для женщин.

В России в этом году расширяется перечень случаев, в которых начисление пенсии оформляется автоматически. Это также распространяется на начисление надбавок и социальных выплат. Получатели «сельской надбавки» смогут сохранить ее при переезде в город. Также ПФР обязуется уведомлять граждан старше 40 лет о размере будущей пенсии.