"
  • 25 мая 2022

Китай массово скупает продовольствие и повышает цены на продукты по всему миру

На складах Китая хранится половина общемировых запасов пшеницы, риса и маиса, это количество вырастет в 2022 году. Об этом сообщает издание «Известия».

Минсельхоз США предупредил, что Китай нарастит покупку продовольственных товаров в 2022 году. Ожидается, что уровень запасов в Поднебесной превысит половину от общемировых и будет выглядеть следующим образом: 51 процент пшеницы, 60 процентов риса и 69 процентов маиса.

В издании отметили, что в Поднебесной видят риски, связанные с пандемией, торговой войной, неурожаем и последствиями энергокризиса. Например, в условиях полного локдауна жителей необходимо было обеспечивать едой и водой во избежание голодных бунтов.

«Ненасытный аппетит Китая к закупкам зерна ведет к дальнейшему сокращению мирового предложения и создает условия для длительного роста цен на продукты питания», - издание «Известия» цитируют Bloomberg.

По данным ООН, при сохранении нынешней тенденции в Китае пострадать от нехватки продовольствия может любая страна. При этом наиболее сложная ситуация сохраняется в беднейших странах, которые преимущественно расположены в Африке. В Латинской Америке продолжается рост инфляции. В результате в мире недоедают десятки миллионов человек.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов рассказал, что Россия не находится в зоне риска, но рост цен на продовольствие будет на уровне 15-20 процентов в 2022 году.

Ранее в «НьюИнформ»: топливная бедность в Великобритании побьет рекорд 1996 года.

Вернуться назад