• 05 июля 2022

Экс-советник президента Украины Ивасюк: РФ лишила Украину шансов вступить в НАТО

Вероятность роспуска НАТО выше, чем принятие Украины в Североатлантический альянс. К такому выводу пришел бывший советник украинского президента Виктор Ивасюк в эфире телеканала «НАШ».

После государственного переворота в Киеве в 2014 году новое правительство взяло курс на вступление в НАТО. Переговоры о членстве продолжаются уже восьмой год, но Альянс отказывается принимать Украину. В июне 2021 ей был предоставлен лишь статус партнера с расширенными возможностями.

«Я глубоко убежден в том, что пока будет существовать Россия в той формуле, формате, в котором существует она сейчас, скорее НАТО прекратит свое существование, чем Украина будет членом Альянса», - выразил мысль Ивасюк.

В 1999 году на саммите в Вашингтоне страны Североатлантического альянса приняли перечень, которому должно соответствовать государство. Среди них урегулирование международных споров мирными средствами, разрешенные этнические, территориальные и политические конфликты, а также ряд других условий.

В декабре Министерство иностранных дел России предложило Соединенным Штатам и их союзникам план по гарантиям безопасности в Европе. Одним из пунктов стало нерасширение НАТО в восточном направлении, включая государства бывшего Советского Союза.

Ранее в «НьюИнформ»: социолог Владимир Ищенко развеял миф о стремлении всей Украины вступить в НАТО.